Сегодня уже во второй раз сходила на "Пиратов Карибского моря. Сундук мертвеца". Скажу честно, что не могу оценивать данный релиз объективно, но мне дико понравилось (впрочем, я в этом не сомневалась).
Говорить всерьёз о сюжете приключенческого фильма - глупая затея. Честно скажу, что по выходе из кинотеатра пыталась осмыслить логику событий, но некоторые моменты так и остались непонятыми. Может быть я просто обращала недостаточно внимания на детали. Но скорее всего такие неразрешённые загадки - это дополнительная "затравка" перед третьей частью - вдобавок к обожаемому мной "открытому" финалу. Что ж, это очень грамотный ход: даже те, у кого "Сундук" не вызовет особых восторгов, пойдут на третий фильм, только чтобы узнать "А чем же всё закончилось-то?" Нечасто на экраны выходят подобные киносериалы, но все они крайне успешны (как тут не вспомнить "Звёздные войны", Kill Bill, "Матрицу" и прочие).
Начнём с того, что в фильме появляется сразу три новых персонажа. Все как на подбор интересные и неоднозначные. Итак, это:
Дэйви ДжоунсДэйви Джоунс
Капитан легендарного "Летучего голландца". Легенда, придуманная для него сценаристами, очень красива и драматична: суровый пират был одержим только морем, но на пути ему встретилась прекрасная женщина, и он, что называется, "попал". Чтобы любовь не жгла его душу и не мешала вершить разбой, он вырвал из груди собственное сердце и схоронил его в сундуке под песками солнечного пляжа. Он стал бессмертным владыкой моря, а как главное оружие устрашения использует гигантского кальмара Кракена, которым может повелевать. По сюжету Джек Воробей заключил с Джоунсом сделку: Дейви поднял со дна "Чёрную жемчужину", а Джек за это обязан был спустя 13 лет явиться к Дейви и целых сто лет служить на его корабле. Все члены команды за время своего служения обрастают кораллами, планктоном, ракушками и постепенно врастают, умирая, в стенки корабля. Печальная участь, сразу говорю.
ПсевдоИсторическая справка:
Как известно "Летучий голландец" - это реально существовавший корабль. По легенде его отважный и самоуверенный капитан (которого звали вовсе не Дейви Джоунс), огибая южную оконечность Африки, бросил вызов сильнейшему шторму, за что Бог наслал на него проклятие: судно будет вечно бороздить моря, не зная покоя. Когда члены команды умерли, их сменили скелеты. Призрачное судно и сейчас можно иногда увидеть у мыса Доброй Надежды, что на юге Африканского континента. С какого перепугу "Голландец" вдруг попал на Карибы, мне вообще непонятно, как и то, откуда там взялся Джоунс - морской дьявол из старинных английских легенд. Согласно этим легендам Джоунс действительно способен поднять со дна затонувший корабль, но через 13 лет он взамен обязательно заберёт душу попросившего об этом.
Тиа ДальмаТиа Дальма
Это, как выяснилось, давняя и очень хорошая знакомая Джека. Она - что-то типа колдуньи. Живёт в хижене у реки. Хижина полна всяких магических прибамбасов типа трав, бутылок с человечьими глазами, амулетов, перьев и т.п. По возрасту ей лет 35. Внешне из себя вполне ничего, но на голове страшный шухер: дреды, косички, верёвки какие-то (как у Джека, короче). Именно Тиа Дальма рассказывает Джеку и Уиллу легенду о Джоунсе
Прихлоп БиллПрихлоп Билл
Воскресший папаша Уилла. Т.е не воскресший, а даже не умиравший. Барбосса только думал, что они "прихлопнули Прихлопа", но на самом деле тот просто оказался утянутым на дно, но уже не могу умереть, т.к. проклятье начало действовать. Джоунс вытащил его из морской пучины в обмен на сто лет тяжкой службы на своём кораблике.
Также мы увидим перерождение одного героя, нашего старого знакомого - Норрингтона. Правда теперь он больше не коммандор, а подловатый, спившийся и всячески опустившийся на социальное дно человек. Своего положения он якобы лишился из-за неудачи в поимке Воробья, но выглядит это как-то туманно.
Перейдём непосредственно к сюжету:
Сюжет (СПОЙЛЕРЫ!!)
В первой же сцене фильма происходит явление нам Джека Воробья. Появляется он из очаровательного плывущего по морю гробика, пристреливает севшую на крышку ворону и, не переставая гримасничать, гребёт к своей "Жемчужине" ногой, оторванной у лежащего в том же гробике трупа. Выясняется, что Джек таким образом упёр из тюрьмы тряпицу с изображением странного ключа, из-за которого и разгорится весь сыр-бор. Ключ отпирает то самый сундук, принадлежащий Дейви Джоунсу.
Дальше действие завертелось! Уилла и Элизабет арестовывают по обвинению в содействии побегу Джека. Затем новоявленный Лорд Бэккет - глава Ост-Индийской торговой компании шантажирует Уилла свободой невесты и посылает на поиски Воробья. Бэккету нужен компас Джека, обладающий очень необычным свойством: он указывает путь к тому, чего больше всего хочет его владелец.
Уилл находит-таки Джека, и это сопровождается шедевральной сценой "Спасение с острова людоедов". Даже ради неё одной этот фильм стоит увидеть. В конце-концов Джек соглашается отдать Уиллу компас, если Уилл проберётся на "Голландец" и добудет Джеку ключ. Сделать это незаметно не получается и Уилл вынужден остаться на корабле и служить Джоунсу. Джоунс с Джеком договариваются, что Джек приведёт ему сто душ вместо своей. Уилл тем временем встречает своего отца и клянётся вернуть ему свободу. Позже он всё-таки сперает у Джоунса ключ и сбегает с корабля. Его подбират какое-то судно, но Кракен топит его и Уилл вновь цепляется за борт "Голландца".
В это время на Тортуге, куда он приплыл за "душами" Джек встречает Элизабет и Норрингтона. У самого Джека проблемы с компасом: ему необходимо найти сундук Джоунса, но он сам не знает, чего точно хочет, поэтому не может взять правильный курс. Джек вручает компас Элизабет, чтобы она могла спасти Уилла с помощью сундука. Это срабатывает и компас показывает правильное направление.
"Жемчужина" направляется к острову, где зарыт сундук, но туда же уже плывёт "Голландец". Корабли прибывают к острову почти одновременно, и начинается неслабая заварушка. В стане "наших" тоже царит раздор. Сердце Дейви Джоунса нужно троим: Джеку (чтобы шантажировать Дейви и откупиться от него), Уиллу (чтобы убить Дейви и освободить своего отца) и Норрингтону (он надеется, отдав его Бэккету, вернуть себе прежнее положение). В итоге, отбиваясь от кровожадных ходячих моллюсков, герои ещё и сражаются между собой (шедевральная "Битва на водяном колесе"). Джек первым добирается до сундука и забирает сердце, но Норрингтон выкрадывает его и сбегает.
Когда все центральные действующие лица оказываются на "Жемчужине", Дейви приходит за Джеком. Тот пытается шантажировать Дейви, но понимает, что сердце украли. Дейви натравливает на "Жемчужину" Кракена. Первые две атаки удаётся отбить. После первой из них Джек сбегает на единственной шлюпке, в надежде догнать Норрингтона, но всё-таки возвращается к друзьям в самый ответственный момент. Он принимает решение быстро уплывать с корабля на шлюпке. Пока все остальные грузятся в шлюпку, Элизабет подходит к Джеку и начинает его целовать. Немного ошарашенный Джек спокойно даёт приковать себя к мачте, что Элизабет и делает со словами про то, что Кракену нужен именно Джек, а не корабль или команда. Затем мисс Суонн спокойно садится в шлюпку вместе с остальными, а "Жемчужину" вместе с Джеком сжирает кальмар.
Все оставшиеся в живых вновь плывут к Тиа Дальме. Элизабет мучает совесть. Тиа Дальма говорит, что можно попытаться вернуть Джека, но для этого им нужен капитан. Слышаться шаги. По лестнице спускается совершенно живой Барбосса и откусывает своё любимое яблоко.
The End
Что можно сказать про фильм вцелом? Весело, динамично, ничуть не хуже, а в чём-то и лучше первой части. Таких фильмов, воскрешающих на экране романтику и авантюризм, сейчас ой как не хватает. Фильм будто возвращает в детство, в то время, когда ещё верилось во что-то чудесное. Несомненным плюсом фильма является и искромётный непошлый юмор. При просмотре можно запросто надорвать животик. Даже и не верится, что это снято в Голливуде. После просмотра у меня остались просто незабываемые впечатления.
А вообще весь фильм - это бенефис Джонни Деппа. Как бы ни был хорош видеоряд, диалоги, колоритные второстепенные персонажы и всё прочее, именно на его гениальном герое всё завязано.
СпецэффектыСпецэффекты значительно богаче, чем в первой части. Видеоряд шикарен без преувеличения - сказался значительно увеличенный по сравнению с первой частью сюжет.
Постепенно мутирующая команда "Летучего голландца" прорисована настолько детально и реалистично, что порой вызывает вполне натурально отвращение (если помните, в первой части скелеты приспешников Барбоссы скорее веселили, а не пугали).
Очень классно нарисован Кракен. Момент, где он будто в замедленной съёмке разрушает корабль - очень мощный. Кажется что звук ломаемых мачт похож на треск костей, а корабль, подобно живому существу не ломается, а убивается.
Да, и ещё - в самом начале фильма мы можем видеть полностью вытащенную из воды "Чёрную жемчужину". Впечатляет! Ах, какой же это всё-таки прекрасный корабль! Пусть нереальный, но невероятно притягательный. Камера облетает его с высоты по полуокружности, и корабль предстаёт перед зрителями во всей своей мрачной красе. Пусть момент и короткий, но это красиво!
ЛокализацияМогу с уверенностью заявить, что на сей раз отечественные локализаторы не оплошали. Занимались дубл*жом, похоже, те же самые личности, что и в первой части, и их голоса очень подходят героям. Дубл*ж очень эмоциональный, а не просто надиктовка слов в микрофон. Это есть бесспорный гуд. Порадовал и сам перевод. Он не дословный (что смотрится почти всегда мёртво, ацтойно и коряво), а именно художественный. Есть фразочки очень остроумные, виртуозные и красивые. В общем, порадовали, порадовали... На фоне локализаторских выкидышей вроде "Мести Ситхов" и "Царства небесного" вторые "Пираты" выглядят светом в конце тоннеля.
Минусы... Точнее, один минусТеперь о единственном серьёзном минусе в картине: это больше не добрая сказка. Идя в кинотеатр я не была готова к тому, что на моих глазах человеку перережут горло. Есть моменты очень жестокие, пугающие, грустные. Если вспомнить первую часть, то там "серьёзных" убийств почти что и не было. Они не смотрелись реальными, настоящими. Здесь всё именно так и выглядит. Я не ожидала.
Стоит пройтись отдельно по персонажаим...
Джек ВоробейДжек Воробей
Такие как он не меняются. Не скажу, что он сильно эволюционировал. Возможно, стал чуть меньшим мерзавцем, хотя деградация его моральных устоев в этом фильме тоже чётко обрисована. В нём осталась капля здорового эгоизма и много капель нездорового, но в то же время человек он неплохой. Постоянно отыскивается что-то хорошее. Получается интересный образ человека, который на самом деле белый и пушистый, но тщательно это скрывает. Так держать!
Уилл ТёрнерУилл Тёрнер
Парень в этом фильме явно "для мебели". Кто-то же должен оттенять Джека Воробья? Уилл - антипод Джека: весь из себя такой правильный, благородный до зубовного скрежета. При этом умудряется постоянно попадать в неприятности, из которых не в состоянии выбраться сам. К тому же, как говорит Джек "Море - моя единственная любовь", а совсем без романтики фильму нельзя. Романчик между Элизабет и Джеком только намечается, поэтому кто-то пока должен выступать связующим звеном между ними (меня не радует этот поворот, но об этом потом). Хотя надо сказать, что Уилл в этой части вызывает меньше отрицательных эмоций своей глупостью и упёртостью. Возможно, в третьем фильме он даже вызовет какую-то симпатию. Посмотрим.
Элизабет Суонн (несостоявшаяся Тёрнер)Элизабет Суонн
Малоприятная дамочка, если честно. Бесила ещё в первой части, хотя без её тупого поступка никакого сюжета вообще не было бы. Во второй части Уилл опять занят её спасением. Капризная, едва ли не более эгоистичная чем Джек, да ещё и истеричка. Фу. Будь моя воля, в третьей части она умерла бы в страшный муках. Весь фильм её хотелось стукнуть по голове чем-нибудь тяжёлым. Предательство ею Джека вообще взбесило. Косвенно она была виновата в том, что Кракен напал на "Жемчужину", поэтому её поступок выглядит омерзительно. Особенно удручает то, что в третьей части сюжет опять будет вертеться вокруг спасения её задницы.
Джеймс НоррингтонДжеймс Норрингтон
Вот уж кто порядком удивил! В первой части я его как действующее лицо вообще не воспринимала, а оказался он довольно-таки колоритным персонажиком. Без идиотского парика он оказался гораздо моложе и симпатичнее, чем казался раньше. В первой части он, по сути, тот же Уилл Тёрнер, только более "породистый", обременённый званием и дворянскими заморочками. Во второй Норрингтон являет нам свою истинную сущность: подловатый, но обаятельный, да и трусом его не назовёшь. Кроме того он начинает принимать активное участие в развитие сюжета. Но таким он становится только после того, как Элизабет вытаскивает его из свинарника на Тортуге (о, эта сцена стоит того, чтобы на неё посмотреть!).
Дейви ДжоунсДейви Джоунс
Если сравнивать его с капитаном Барбоссой, то я даже не могу понять, кто лучше. Барбосса не вызывал ни отвращения, ни ненависти. Очень харизматичный персонаж. От его финального "Чувствую..." до сих пор мурашки по коже. Я не хотела его смерти. Дейви Джоунс же наоборот вызывает жгучую неприязнь к себе с первых кадров. Отвратительный, жестокий, мерзкий человек (или уже не человек?). Я его НЕ-НА-ВИ-ЖУ! Возможно, я слишком впечатлительна, но он реально пугает. Он ужасен, но злодеи и должны быть такими. Хотя харизмы своего предшественника ему недостаёт.
... и по актёрам:
Джонни ДеппДжонни Депп
Иногда мне кажется, что Джонни не может сыграть плохо. Я не видела ещё ни одного резко негативного отзыва о его фильмах. Все его роли запоминающиеся и необычные, но ни одна из них не сравнится с Джеком Воробьём. Я просто не могу представить себе роль, которая бы подошла ему больше. Ещё трудней представить, чтобы Джека играл кто-то другой. Это один из тех редких случаев, когда актёр полностью растворяется в своём герое. Во время просмотра вы и не вспомните про Джонни Деппа. Вот он - Джек Воробей - на экране, живой, настоящий, реальный. Он заставляет смеяться, сопереживать, заставляет почувствовать себя не в кресле кинотеатра, а на борту настоящего пиратского брига, подставившего ветру чёрные паруса. Если в коммерческом кино и можно сыграть гениально, то это как раз тот случай. Браво!!!
Орландо БлумОрландо Блум
Он просто хороший актёр. Не выдающийся, но хороший, и это бесполезно отрицать. Не всякий актёр за всю свою карьеру накопит столько ролей в кинохитах, сколько он сыграл за последние несколько лет, а ведь случайный успех - это одна-две роли, не больше. И он совершенно не виноват, что сценаристы подсунули ему такого приторного и скучного персонажа как Уилл Тёрнер. Даже сценаристы в этом не виноваты, потому что свой "Уилл Тёрнер" должен быть в каждом блокбастере - для привлечение аудитории "от 15 и младше", хотя бы. А из своего заштампованного персонажа он выжал максимум.
Кира НайтлиКира Найтли
Я всегда знала, что особого таланта у неё нет, но чтоб настолько! И эту, прости господи, "актрису" номинировали на "Оскара"?!?!?! Короче, сыграла она ужасно. Когда её показывают издалека - машущую шпагой, например, смотреть ещё можно, хотя уверена, что на половине таких кадров мы видим дёблёршу. Но вот когда в кадре её лицо, которое ещё и пытается изобразить какие-то эмоции - это вообще кошмар. Особенным ужасом на фоне остальных актёрских "подвигов" выглядят её "страдальческие" кривляния в хижене Тиа Дальмы в конце фильма. Вообще непонятно, что она хотела этим сказать.
Отдельно хочется затронуть внешний вид, а именно - причёску. Что это ещё за мелирование у благородной девушки?! Она больше похожа не на губернаторскую дочку, а на обитательницу Тортуги. Можно и не быть кисейной барышней, но сохранить при этом хоть какую-то утончённость, женственность. В Элизабет этого нет.
Вывод: её можно заменить любой другой актрисой, и фильм от этого не пострадает. Шпагой машет, и машет хорошо, но при правильной дрессировке фехтовать научится и обезьяна. А вот умение передать эмоции, переживания (а это главное умение любого актёра), у Найтли начисто отсутствует.
О намечающемся романе Джека и ЭлизабетПохоже что сценаристы хотят свести Воробья и Элизабет вместе. Прескверная мысль, надо заметить. Элизабет сегодняшняя мало отличается от его старых подружек с Тортуги. Так какой смысл в их романе? Она, к тому же, ещё и предательница. Не хочу видеть рядом с Джеком такую гадину. Гореть ей в Аду, короче. Моя так решиль.
Некоторые соображения по поводу третьей части
На столике в хижине Тиа Дальмы мы видим то ли шкатулку, то ли медальон в форме сердца. Шкатулка с точно такой же крышкой есть у Дэйви Джоунса. Скорее всего старая знакомая Джека либо является той самой дамой сердца капитана Джоунса, либо самым тесным образом с ней связана.
Смотревшие "Сундук мертвеца" в оригинале поведали, что Тиа Дальма в последней сцене произносит слово, переводящееся как "загробный мир". Т.е Джек уже не просто в желудке Кракена, а на том свете. Не просто так явился нам вновь капитан Барбосса - он уже побывал ТАМ. Смекаете?
Вместо заключения (Спойлеров нет!)Смотреть всем любителям приключенческих фильмов в обязательном порядке! Это лучшая премьера лета, если не всего года. Такие фильмы уникальны. Поверьте